Todas las aves/Accipitridae/Falcón de Sierra
Reconstrucción con IA de Falcón de Sierra (Accipiter striatus)AI

Reconstrucción con IA creada con Nano Banana 2 · 1K, fundamentada en la taxonomía, el hábitat, la historia natural y las fuentes documentadas del perfil, además de una referencia visual con licencia abierta cuando está disponible. Es una imagen interpretativa, no evidencia documental. Política de imágenes →

Falcón de Sierra (Accipiter striatus)
Fotografía fuente verificadaTroy BCC-BY · Ver fuente ↗
PRB-0212Accipitriformes

Falcón de Sierra

Sharp-shinned Hawk

Accipiter striatus

ResidenteUICN LC · Preocupación menor

El gavilán americano, ​ también conocido como gavilán pecho canela, gavilán pecho rufo, esparvero común, gavilán de sierra o gavilán pecho blanco (Accipiter striatus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Mide entre 24 y 36 cm, envergadura de 0.6 m. El macho pesa de 82 a 105 g y la hembra de 144 a 208 g. Su cola es larga y cuadrada; alas cortas y redondeadas. Corona, nuca y dorso azul-grisáceo. Cara y garganta blanquecinas con rayas color canela, pecho canela..​ Habita a lo largo del continente americano, desde Alaska hasta el norte de Argentina y sur de Brasil. En México se encuentra en prácticamente todos los estados del país. Se le ha reportado como especie visitante de invierno común, como especie rara y como residente,​ Su zona de invernación se ha identificado en la costa oeste de México, en Jalisco; su zona de residente en la Sierra de Santa Rosa, al norte de Guanajuato; en la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda, al norte de Querétaro; y su zona de paso en la Reserva de la Biosfera El Triunfo, en Chiapas. Tiene marcada tendencia a habitar en bosque de pino-encino, bosque de encino y bosque de coníferas mixto; asimismo, en clima templado subhúmedo con lluvia en verano y a una altitud de 1000 a 3100 m s. n. m. La NOM-059-SEMARNAT-2010 considera a la especie como sujeta a protección especial; la UICN2019-1 como de preocupación menor. Entre los principales riesgos que amenazan a la especie se encuentran el uso de organoclorados como el DDT (que provocan adelgazamiento en cáscaras de los huevos), asimismo la reducción y fragmentación del hábitat.​

FamiliaAccipitridaeFamilia taxonómica
Presencia en Puerto RicoResidenteNúcleo inferido de 380 registros de Avibase
Hábitat principalBosquesBosques
Dieta principalVertebradosVertebrívora
Masa promedio134.5 gEstimado global de rasgos
MovimientoMigrante parcial; Migrante altitudinal; Movimientos irregulares o nómadas; Sedentaria o residenteAérea

Archivo sonoro

Escucha su voz

Explora cantos y llamadas reales. El espectrograma convierte cada sonido en una huella visual de tiempo y frecuencia.

XC981457Grabación 1 de 3llamada
Espectrograma de Falcón de Sierra: llamada
EspectrogramaAccipiter striatus

Reproducir: llamada por Augusto Matheus dos Santos

Elige otra grabación

Sonido grabado por Augusto Matheus dos Santos · XC981457 · CC BY-NC-SA 4.0. Visualización por Stichting Xeno-canto voor Natuurgeluiden.

Cada grabación conserva la autoría, el número de catálogo y la licencia publicados por Xeno-canto. Metadatos vía GBIF ↗

Perfil insular

Alcance del catálogoNúcleo inferido de 380 registros de Avibase

Acerca de Falcón de Sierra

Este atlas incluye a Falcón de Sierra (Accipiter striatus) como residente dentro del alcance «Núcleo inferido de 380 registros de Avibase». Los datos de hábitat la asocian principalmente con bosques; consulta las fuentes enlazadas para precisar su uso local en Puerto Rico.

Conservación

Preocupación menor

Según la UICN, su categoría global es Preocupación menor (LC). El registro del DRNA indica: CR. El registro federal de la ESA indica: En peligro.

UICN global
LC
DRNA de Puerto Rico
CR
ESA federal
En peligro
Hábitat crítico
No aparece en la tabla citada de 2026

Historia natural

Cómo vive

Hábitat
Bosques
Elevación
0–3500 m
Nido
Plataforma · Árbol
Puesta
2–5 huevos
Comportamiento social
Solitaria

Sigue explorando

Esta ave pertenece a 9 rutas por el atlas.

Guías donde aparece esta ave

Sigue este registro fuera del perfil.

Identificación, sonidos, lugares y explicaciones editoriales que conectan esta especie con preguntas más amplias.

Rastro de evidencia

Fuentes, medios y lecturas adicionales

Nota de investigación: Este registro requiere revisión taxonómica o documental adicional; consulta las fuentes enlazadas.